16.09.2017
Уже достаточно давно научно доказано, что различные действия человека оказывают значительное влияние на его мозг. В этот раз исследования, проведенные в ряде исследовательских центров Европы и Америки, доказали непосредственное влияние сексуальной активности на головной мозг. В частности научно доказано, что для нервных клеток в мозгу самцов шансы образовать новые синапсы после полового контакта уменьшаются, а у самок, наоборот, секс стимулирует создание новых межнейронных соединений. Поэтому смело можно говорить о том, что сексуальная активность меняет мозг, однако влияние на него у самок и самцов различно. Безусловно, пока рано говорить о том, как это оказывает влияние на мозг людей, однако опыты, проведенные над животными, весьма однозначны в этом вопросе.
В результате ежегодного съезда Нейробиологического общества в Вашингтоне, было опубликованы официальное мнение, что благодаря сексу у самцов существенно уменьшается число дендритных шипиков, которые устанавливают потенциальную связь между нейронами. Вообще такие влияние может быть вызвано двумя способами: либо через непосредственную стимуляцию нервных окончаний в пенисе, либо через выработку гормонов. Оказалось, что эстрадиол стимулирует образование дендритных шипиков в дугообразном ядре гипоталамуса — зоне, отвечающей среди прочего за половое поведение. Самки, которые получали максимальную дозу гормона, демонстрировали большое число шипиков на нервных клетках, были более активны в сексуальном плане и в 80% случаев отвечали на внимание самцов. Получавшие минимальную дозу гормона, напротив, на самцов почти не реагировали и имели мало дендритных шипиков на нейронах гипоталамуса. Учёные подтвердили свои результаты, вводя животным препарат, блокирующий образование дендритных шипиков: такие самки тоже переставали отвечать на ухаживания самцов. Как видите, ученые в очередной раз подтверждают, что различные биологические процессы оказывают разнообразное влияние на мозг живого существа.
Очень часто, когда нас спрашивают видели мы это когда-нибудь или нет, мы задумываемся и не всегда можем дать однозначный ответ на этот вопрос. Однако путем многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что наиболее правдивым источником информации о том, что мы видели, а что нет является наше с вами зрение, которое может рассказать об этом факт даже не спрашивая нашего мнения. Эта информация была выявлена в ходе исследования, проведенного американскими психологами, которые поставили над группой студентов эксперимент. Им было предложено изучить порядка сорока картин, которые после этого модифицировались, то есть там менялись некоторые детали. Затем студентам показывали по парно портреты, которые они на самом деле видят в первый раз и те, который они уже видели раньше. В результате студенты должны были выбрать те портреты, которые по их мнению были модифицированы, и также те, которые они видят в первый раз. Вместе с выбором ученые записывали движения глаз испытуемых. В результате чего вышеизложенная гипотеза подтвердилась. Безусловно, это открытие носит не только прикладной характер, а может оказать сильное влияние на жизнь людей, в частности на выявление преступника при опознании.
|